В магазине в токийском районе Нихонбаси, интерьер которого компания решила обновить, мэтр современной архитектуры воссоздал антураж традиционного склада-хранилища южных провинций, в каких бродит и настаивается лучший японский соевый соус.
В распоряжении архитектора оказалось помещение площадью 133 квадратных метра, для которого Кенго Кума придумал совершенно новую историю. В магазин с производства архитектор привез огромные крепкие бочки из дерева, в каких бродит, настаивается и хранится соевый соус. Их он подвесил под потолок, вмонтировав в дно крошечные светодиоды.
Прилавками с товаром, которые Кенго Кума расставил по всему периметру зала, стали сложенные в шахматном порядке деревянные подносы кодзи бута, тоже привезенные с производства на юге страны. В цехах компании в них хранят кодзи - закваску из смеси соевых бобов и грибов рода аспергилл.
Посреди торгового зала за ширмой из стекла архитектор поставил длинный стол для дегустаций и несколько стульев. Мебель для магазина Кенго Кума выбрал простую и тоже из светлого дерева, как и все остальные детали интерьера.
Зашедший в магазин Каяноя покупатель словно оказывается на производстве и становится свидетелем сложного процесса изготовления пряного соевого соуса, требующего мастерства, времени и терпения. Именно этого эффекта и добивался именитый архитектор, который на время отошел от создания больших форм и взялся за не совсем привычный для себя труд - придумал дизайн интерьера для магазина старейшей японской компании.
По материалам сайта www.admagazine.ru