Технологический проект - для ресторана это сердце и основа бизнеса. Мы часто сталкиваемся с тем, что неопытные рестораторы склонны уделять больше внимания внешнему виду гостевой части ресторана - дизайну, мебели, декоративным элементам оформления интерьера и предметам сервировки. Конечно же, нам очень нравиться заниматься дизайном, ведь он играет не последнюю и весомую роль - влияет на посещаемость и популярность ресторана. Однако не стоит забывать, что Ваш успех у посетителей ресторана взаимосвязан с кухней, оснащенной соответствующим оборудованием, которое должно быть правильной подобранно и расставлено и полностью обеспечивает идеи меню. Всё это отражается в специальном документе - технологическом проекте ресторана.
Сразу стоит отметить, что выполнение технологического проекта следует доверять высококвалифицированным специалистам, имеющим допуск СРО на осуществление данного вида деятельности. Важно, чтобы вся документация и расчеты соответствовали требованиям пожарной безопасности, СЭС, ВТНП, СанПиН, ГОСТОв и СНиПов. Технологический проект ресторана - это в первую очередь официальный документ, который играет важную роль при возникновении ряда внештатных ситуаций. Осуществление деятельности любым заведением общественного питания без официально утвержденного и согласованного технологического проекта - незаконно.
Мы имеет богатый опыт проектирования предприятий общественного питания самых разных форматов: рестораны, столовые, кафе, пиццерии и прочие объекты общественного питания. Мы рассчитает зоны выгрузки и погрузки продуктов питания, определит территории размещения оборудования, сделает специальные расчеты, благодаря которым пересечение потоков посетителей и обслуживающего персонала полностью будет исключено.
Технологический проект ресторана включает:
• подробный план размещения технологического оборудования;
• план привязки к электротехническим системам;
• спецификация оборудования по производителю, размерам и инженерному подключению.
• план привязки оборудования к системе вентиляции, водоснабжения и канализации.
Дизайн-проект - комплект документации необходимый для реализации строительной компанией принятых решений дизайнера и Заказчика, содержащий полный объем информации в чертежах, а также таблицы позиций и количеств с указанием мест применения необходимых отделочных материалов, мебели, осветительных приборов. Обязательно наличие в проекте Технического задания, описывающим все требования и ограничения пожеланий к конечному результату Заказчиком. Техническое задание является исходным документом для дизайнера.
Инженерные проекты - это задача направлена на обеспечение грамотной и профессиональной эксплуатационной деятельности Вашего ресторана. Благодаря услугам наших инженеров, которые скрупулёзно и качественно выполняют практически весь спектр работ, предусмотренных услугой «проект инженерных сетей». Качественная работа оборудования на кухне обеспечит непрерывный технологический процесс выпуска блюд, а гостям комфортное присутствие в гостевой зоне ресторана. Технические условия на подключение к инженерным сетям здания, а также дизайн проект является основой для проектирования инженерных разделов. Сначала проектируются «крупногабаритные» системы: вентиляция, кондиционирование, водоснабжение и водоотведение. Позже все сетевые разделы: электрика, сигнализации и т.д.
Дизайн-проектирование - процесс совместной деятельности дизайнеров, инженеров и чертежников по созданию прообраза предполагаемого объекта: комплекта документации, предназначенной для создания определённого интерьера, его последующей эксплуатации и ремонта а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений (этапов), на основе которых был разработан дизайн проект.
СОСТАВ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА
ЭТАП 1 Эскизный проект. Планировка и зонирование.
Изучение и планирование Изучение объекта необходимо в целях выявления сильных и слабых сторон помещения: инсоляции, высоты потолков, наличие несущих конструкций, капитальных стен и т.д. На сегодняшний день мы сотрудничаем с рядом высокопрофессиональных консультантов, которые помогают нам спроектировать помещение согласно всех имеющихся общегосударственных нормативов и московских указов в частности, если основой планирования является технологический проект.
Обмерный план Инженер-техник проводит точные замеры помещений Заказчика. Мы учитываем высоту и габариты стен, все высоты, привязки к коммуникациям. Наличие точных цифр на первом этапе позволит понять расходы на реализацию проекта при строительно-монтажных работах.
Анализ инженерных сетей Помещение, не зависимо от его истории в прошлом, должно быть обеспечено система жизнеобеспечения. Точки ввода инженерных систем, а также все транзитные коммуникации должны быть отмечены на обмерном плане.
Эргономика рабочих зон Интерьер должен быть индивидуальным, а ежедневная работа в нем обязана быть комфортной. Сотрудники и посетители компании нуждаются в заботе и внимании, поэтому на первом этапе мы продумываем вместе с Заказчиком как будет протекать ежедневная жизнь внутри проектируемого пространства. Сколько, кому и каких помещений нужно предложить в планировочном решении, как сформировать рабочее место, определить потребительские свойства геометрии интерьера - всё это определяется путём изучения задач бизнеса для которого предназначается помещение.
Определение наиболее наиболее значимых зон для визуализации Для принятия дальнейшего решения о применении художественной идеи мы совместно с Заказчиком утверждаем наиболее важные ракурсы для отработки и применения цветовых, стилистических и иных решений, принимаемой концепции.
Результат 1го этапа
Обмерный план
Зонирование помещения
Технологический проект кухни
План гостевой части зала
План с обозначением ракурсов для 3Д-визуализации
ЭТАП 2 Эскизный проект. Концепция
Концепция - руководящая идея или система с набором способов ведущим к реализации стилистического и колористического замысла в художественном решении дизайна интерьера.
Определение стилистики и колористки внутренней среды Вместе с Заказчиком дизайнер определяет задачи коммерческого интерьера, возможные вкусовые предпочтения целевой группы посетителей, выбирает оптимальное соотношение между ценой реализации и художественной составляющей.
Выбор отделочных материалов, мебели и светильников Необходимо выбрать приоритет по ценовой категории, если он невысок и нет желания инвестировать в дорогостоящие предметы интерьера, дизайнер должен предложить альтернативные варианты, достижимые для целей позиционирования помещения и коммерческих задач Заказчика.
Коллаж Подборка дизайнером различных вариантов отделочных материалов, мебели, светильников и элементов декора в проекции разверток поверхностей интерьера для получения эффекта эмоциональной насыщенности и оригинальности идеи будущего интерьера.
Результат 2го этапа (отработка зон визуализации)
Разработка общей концепции и стилевых решений в виде коллажа, содержащего в себе цветовое решение, стилевое решение, примеры отделочных покрытий, света, мебели, оборудования.
План потолков (предварительный, на основе утвержденной Заказчиком схемы вентиляции).
План потолков с расстановкой светильников (предварительный).
План полов (предварительный).
Ведомость отделочных материалов (предварительная).
Развёртки стен, необходимые для выполнения цветных перспектив 3-го этапа.
ЭТАП 3 Эскизный проект. Визуализация
Визуализация - реалистическое изображение будущего интерьера с наиболее значимого ракурса должно полностью отражать результат первоначальной идеи создания интерьера. Дизайнер с помощью программ компьютерного трехмерного моделирования совместно с визуализатором выстраивает трехмерную сцену на основании разверток поверхностей утвержденных ракурсов. Результатом работы является 100% воспроизведение будущего интерьера в виде фотографии.
Утверждение концепции Заказчик выбирает предложенные дизайнером визуализации и принимает решение о дальнейшей разработке эскизного проекта в рабочих чертежах в целях реализации.
Результат 3го этапа
Фотореалистичные изображения с утвержденных ракурсов.
ЭТАП 4 Рабочий проект. Рабочие чертежи
Рабочий проект - создается на основе согласованного эскизного проекта и утвержденной визуализации.
Рабочие чертежи выполняются на основе данных обмерного плана и утвержденного планировочного и концептуального решений.
Интеграция инженерных решений Совмещение чертежей инженерных проектов с рабочими чертежами дизайн-проекта. «Увязка и утряска» проектных цепочек, определение оптимального размещения оконечных устройств по вентиляции и кондиционирования, силовых электрических и слаботочных систем, системе «умный дом» и т.д. Заказчик принимает окончательное решение по выбору подрядчика.
Рабочая документация. На основе готовой к реализации документация проходит тендер среди строительных компаний.
Результат 4го этапа:
Пояснительная записка.
Обмерный план.
План демонтажа.
План монтажа перегородок и заполнения дверных проёмов.
План размещения электроустановочного оборудования.
План потолков.
План потолков и расстановки светильников.
План с указанием световых групп.
План с расстановкой мебели.
План устройства полов.
План раскладки напольного покрытия.
План привязки электрооборудования и оконечных устройств.
Детали и узлы.
Развертки.
Ведомость отделочных материалов.
Спецификация сантехнического оборудования.
Спецификация дверей.
Спецификация мебели.
Спецификация потолков.
Спецификация светильников.
Спецификация устройства полов.
Спецификация напольных покрытий
Спецификация электрического оборудования.
Спецификации заказных, нестандартных изделий и других предметов интерьера.
Пример проекта ресторана - посмотрите пример проектной документации пройдя по ссылке пример дизайн проекта ресторана.