Функциональное зонирование помещений - это очень важный момент при проектировании ресторана. Оно призвано создать уют в заведении, обеспечить удобный и быстрый сервис.
Посетители не будут испытывать никакого дискомфорта, а персонал получит полную свободу передвижения для выполнения своих обязанностей.
Функциональное зонирование в дизайне ресторана
Дизайн интерьера ресторана - это залог успеха заведения. Ключевая составляющая проектирования - это функциональное зонирование помещений. Оно подразумевает особенности расположения гостевых, кухонных, складских и всех остальных зон, а также их грамотное обозначение.
Важно правильно рассчитать число посадочных мест, обозначить производственные зоны, зоны для персонала и гостей, разнести потоки движения готовых блюд и грязной посуды. Также обязательно учитываются санитарные нормы и правила, требования пожарной безопасности.
Идеи зонирования помещений ресторана
Как же зонируют пространство в заведениях общепита? В основном, при помощи мебели, отделки, декоративных панелей, освещения, интерьерных деталей и прочих элементов, подчеркивающих назначение выделенных зон. Для зонирования помещений нередко заказывают колонны и металлоконструкции.
Особое значение в дизайне интерьера ресторана имеет входная группа. Здесь важна свобода передвижения, удобная организация гардероба, а также «завлекающая» изюминка интерьера.
Важно правильно расположить уборную, чтобы посетителям не нужно было идти к ней через весь зал.
Пространство между столиками не должно быть слишком узким, чтобы не стеснять движений официантов. И если в одном заведении совмещается несколько площадок для различных целей (основной зал, караоке, танцплощадка, банкетный зал и т.д.), их важно разграничить. Можно располагать эти зоны на разных ярусах, а если нет такой возможности, стоит отделить их арками
Свежий дизайнерский тренд - разграничение пространства при помощи растений. Этот прием применяется как в квартирах, так и в общественных местах. Используются цветы в подвесных кашпо, длинных напольных ящиках и красивых вазонах, вертикальные сады из экзотических растений.
Они позволяют не только разграничить на отдельные участки территорию зала, но и оздоровить микроклимат в нем и придать дизайну интерьера ресторана особое очарование. Посетителям намного приятнее отдыхать среди пышной флоры, чем в окружении стен и колонн.