В Астане был построен современный высокотехнологический культурно-образовательный центр «Дворец школьников». Деятельность этого учреждения направлена на развитие интеллектуальных и физических способностей учеников.
При общей площади в 40 тысяч кв. метров, дворец был построен в рекордно короткие сроки - за 6 месяцев! Учитывая такое короткое время, тут же возникает вопрос о качестве строительства и соответствии результата задуманному плану.
Тем не менее руководитель фирмы-разработчика Studio 44 Architects Никита Явейн и главный архитектор проекта Николай Смолин утверждают, что их сооружение соответствует самым высоким стандартам. Доказательством этого стала престижная архитектурная премия «Хрустальный Дедал», присвоенная этой фирме.
Архитектура культурно-образовательного центра сочетает в себе новые технологии и национальные мотивы. В казахском жилище - юрте важным элементом является шанырак (деревянный цилиндр в центре купола юрты). Во «Дворце школьников» эту функцию выполняет крытый цилиндр высотой 8 метров и диаметром 156 метров. В нем проделано множество люков разного размера. В юрте такие отверстия символизировали связь с небом и с солнцем, здесь же они играют роль источников света. Также влияние казахской культуры прослеживается в оформлении стен и помещений национальным орнаментом.
Во Дворце работает более 80 кружков по направлениям науки, искусства и спорта. В день его посещают в среднем до 4 тысяч человек. Помимо секций по футболу, баскетболу, борьбе, фигурному катанию, хореографии, во Дворце есть планетарий, художественная галерея, тренажерный зал, центр реабилитации, кабинеты логопеда, психолога и саморазвития.
Впервые в Казахстане электроснабжение частично было переведено на самовозобновляемые источники энергии: солнечные батареи и ветрогенераторы. Система отопления основана на использовании тепловых насосных установок, позволяющих не зависеть от централизованной системы теплоснабжения.
Еще одним образовательным центром для детей является современная библиотека.
По материалам сайта www.novate.ru