Наверное, не будет преувеличением сказать, что «дом» - это основополагающее понятие для человека. Любой из нас нуждается в комфортной среде; в том месте, куда можно всякий раз возвращаться с удовольствием.
Проектирование жилых зданий, как и любая сфера архитектурно-дизайнерской деятельности, требует серьезного подхода, ответственности, тщательной проработки деталей и, конечно, серьезного опыта реализации проектов. Ведь только с опытом может прийти знание психологии, умение общаться с людьми, способность найти убедительные аргументы в защиту своей концепции. Набор этих необходимых качеств есть у архитекторов нашего бюро.
Что нужно учитывать при проектировании и строительстве частных жилых домов? Перечислим только основное.
- Пожелания заказчика. Иногда собственная воображаемая концепция будущего владельца недвижимости, либо же список функционально-планировочных требований может навести архитектора на мысль, которая станет основой проекта.
- Качество архитектурной среды, ее свойства, особенности. В идеале дом должен быть гармонично вписан в окружающую среду.
- Особенности ландшафта, природное окружение, климат. Нередко бывает так, что ландшафт участка «рождает» архитектуру, а архитектура является продолжением ландшафта.
- Строительные нормы и правила, технические и технологические регламенты. Требования безопасности, эргономики, местного законодательства.
Все пункты, упомянутые выше, справедливы и в отношении многоквартирных малоэтажных и многоэтажных домов. С той лишь разницей, что в проектах многоэтажных комплексов гораздо сильнее социальная составляющая. Задача архитектора - обеспечить комфорт, высокое качество жизни и безопасность не одного или нескольких человек, а десятков и сотен горожан.
Что следует учитывать при проектировании и строительстве многоквартирных домов?
- Особенности архитектурного окружения. В идеале должен получиться ансамбль, все элементы которого гармонично сочетаются. Они могут конкурировать, контрастировать, но при этом не дискредитировать общую градостроительную идею.
- Потребности различных категорий жильцов. Говоря проще, автолюбителям нужна стоянка, детям - игровая площадка, подросткам - спортивные корты, а маломобильным гражданам - пандусы, подъемники, скамейки. Одна из главных задач архитектора - создание современной безбарьерной высококачественной жилой среды.
- Доступность центров социальной активности - магазинов, торговых центров, кинотеатров, клубов, поликлиник, транспортных хабов и других инфраструктурных объектов.
Процесс проектирования жилых зданий - сложный, многокомпонентный, многосубъектный, многоступенчатый. Начинается он с анализа технического задания, предоставленного заказчиком. Затем необходимо проработать функциональную программу объекта на основе имеющихся технических данных. Потом, как правило, архитектор некоторое время вынашивает образ будущего здания и пытается пока мысленно, а не на бумаге увязать архитектуру и функцию. Поворотный этап - создание чернового эскиза здания, проработка фасадов и оформления, выбор колористического решения.
Дальнейшее очень хорошо известно архитекторам: согласования, согласования...Внесение изменений и вновь согласования. И это не удивительно, если учитывать всю меру ответственности проектировщика! Инженерный проект, технические чертежи, спецификация материалов, комплектация оборудования, планы помещений, авторский надзор. И наконец - пуск объекта в эксплуатацию.
Специалисты нашего бюро готовы выполнить для вас проект любого уровня сложности и довести его до реализации. В случае с коммерческими зданиями мы знаем, как заставить пространство работать на ваш бизнес. В случае с жилыми домами - знаем, как создать качественное, современное, комфортное, уютное пространство, в котором вам и членам вашей семьи будет хорошо.