Сложно придумать пример какого-либо другого общественного пространства, которое находится в большей зависимости от дизайна интерьера, нежели ресторан. Дизайн направлен на воплощение концепции, на привлечение посетителей, на грамотную организацию заполняемости, и успех заведения неразрывно связан с правильным дизайном. Ошибки в дизайне ресторана обычно обходятся владельцу очень дорого - они влекут за собой прямую потерю прибыли и даже могут привести к закрытию заведения.
Дизайн ресторана - это создание неповторимой атмосферы, которую дизайнер должен воплотить таким образом, чтобы каждый вошедший внутрь и оглядевшийся по сторонам гость невольно захотел попробовал именно ту кухню, которую подают в конкретном ресторане. Воздействие на клиента с помощью цвета, формы, композиции, обстановки, света - умение, которым в совершенстве должен владеть дизайнер ресторана.
Главный принцип дизайна ресторана - он должен быть ориентирован на комфорт гостей. Далеко недостаточно просто привлечь посетителя, нужно его удержать, «зацепить» настолько. Чтобы ему захотелось вернуться, а в придачу порекомендовать понравившееся заведение родным и друзьям. Приятная атмосфера, которую создает дизайн, играет одну из основных ролей. Не так важно, предстоит ли гостю долгий ужин с блюдами высокой кухни или быстрый перекус в обеденный перерыв - каждую минуту своего пребывания в ресторане он должен ощущать комфорт во всех его зонах и видеть, что сотрудникам ресторана также комфортно работать в предлагаемых условиях. Правильно рассчитать эргономику, совместив на одной территории самые различные по функциональности зоны, под силу только опытному дизайнеру. Хорошо понимающему специфику ресторанного бизнеса.
Важным моментом в дизайне ресторана является также его гибкость - крайне удобно и выгодно, когда в существующий дизайн можно быстро внести изменения, добавить модные тренды, освежить концепцию, сменить устаревшую мебель, и дизайн от этого только выиграет.
Два главных ключа к успеху ресторана через его дизайн - это цвет и свет. Как известно, цвет оказывает сильное психологическое воздействие на человека, и непосредственным образом может повлиять на его аппетит и настроение. С помощью цветовой гаммы, подобранной для ресторана, можно подтолкнуть посетителей к тому, чтобы заказывать побольше и остаться за столиками подольше. Освещенность также очень важна, с одной стороны, свет должен быть мягким, с другой стороны, не препятствовать чтению меню или подаче блюд. Кроме того, свет может подчеркнуть аппетитный вид ресторанной кухни, сделать блюда более привлекательными. В разных зонах следует использовать разное освещение - у кондитерских прилавков необходим теплый свет, а в зоне бара вполне приемлема яркая неоновая подсветка.
Дизайн ресторана и его меню, хотя и относятся к совершенно разным областям творчества, ни в коем случае не должны конфликтовать. Ведь можно с легкостью определить психологические особенности и отличия тех, кто предпочитает мясной ресторан рыбному и тем более приверженцев какой-либо национальной кухни. Приходя за своими любимыми блюдами, гости ресторана невольно ждут соответствующей им обстановки. Вместе с тем, никто не требует от дизайнера абсолютной прямолинейности и оформления ресторана индийской кухни строго в индийском стиле. Легкими намеками, несколькими деталями и формами подчас можно сказать гораздо больше, чем набором основных признаков стиля.
В дизайне ресторана крайне важна продуманность каждой детали. Чем точнее концепция отражается во всем, от формы светильников и подсвечников до тарелок, салфеток и столовых приборов, тем более стильным и привлекательным представляется ресторан.
В статье использованы изображения интерьеров, выполненных нашим бюро. Портфолио спроектированных нами ресторанов и других объектов общественного питания вы можете увидеть пройдя по ссылке